Cascas - S. Gonçalo - Amarante
Fotografia de Anabela Matias de Magalhães
À partida poderíamos ser levados a pensar que cascas, vulgarmente conhecidas por tonas aqui na minha região, são agora "lixo", nos anos sessenta amontoadas num balde com outros restos de comida, sobras, gorduras e afins que serviam para engrossar o balde da lavagem, tudo se aproveitava, que era depois servido aos porcos caseiros ou da vizinhança, na actualidade aproveitadas talvez para aumentar o monte do composto, ou, o mais comum, deitadas para o caixote do lixo que aumentará o aterro sanitário, agora que desapareceram as lixeiras a céu aberto que abundavam ainda nos anos oitenta neste país.
Mas esse não foi nunca o caso destas cascas, aproveitadas desde sempre, desde que me lembro, por estas alturas do mês de Outubro.
Estas são as preciosas cascas de... quem adivinha?
Penso que são de marmelos para fazer geleia. Delícia!
ResponderEliminarExactamente! Cascas e caroços de marmelo para fazer a deliciosa geleia!
ResponderEliminarPensava que os marmelos tinham pevides; os pêssegos caroços e as uvas grainhas e etc....
ResponderEliminarSerá?