Jerimu - S. Gonçalo - Amarante - Portugal
Fotografias de Anabela Matias de Magalhães
Bolinhos de Jerimu
2 kg de abóbora-menina (jerimu);
60 g de farinha;
5 colheres de sopa de açúcar;
raspa de casca de dois limões;
1 cálice de chá de fermento em pó
Coze-se a abóbora em água ligeiramente temperada com sal. Passa-se por um passador e espreme-se o polme obtido dentro de um pano, para retirar toda a água. Junta-se ao puré de abóbora a farinha com o fermento, as gemas, o açúcar, a raspa das cascas dos limões e o vinho do Porto. Mexe-se bem. Por fim adicionam-se as claras batidas em castelo bem firme. Fritam-se colheradas desta massa em óleo bem quente.
Servem-se os fritos polvilhados com açúcar e canela.
In C0zinha Tradicional Portuguesa, Maria de Lourdes Modesto
E aqui estão os já famosos bolinhos de jerimu. Depois de terem estado em risco de não verem, de todo, a luz do dia, a Joana tomou conta das operações e só me deu ordens: "Raspa a casca dos limões sem raspares a parte branca." "Isso é uma colher de chá? É que para mim é de café!" "Bate as claras em castelo." E lá prosseguiu a operação jerimus, numa actividade que ela diz ter tudo a ver com a actividade de farmacêutico de oficina, em que se tem de ser escrupuloso e rigoroso na pesagem e junção dos materiais. Pois a cozinha também é assim, embora haja lugar para a criatividade e se possa adaptar aqui e ali uma receita. Esta foi seguida à risca, e os jerimus ficaram óptimos que eu já os provei.
Podes pois, Céu Costa, seguir esta receita que já foi experimentada pela Joana e, se tiveres alguma dúvida, liga-me que eu esclarecer-te-ei, pois observei todo o processo e participei mesmo em parte dele.
Mas não te esqueças... confere pelas fotografias se as abóboras que tens são jerimus... não vá sair-te uma chila!!!
Quando fala em 2kg de abóbora é já cozida ou 2kg de abóbora crua?
ResponderEliminarCrua! Boa sorte, Filipa e votos de excelente Natal!
ResponderEliminarObrigada Anabela, receita excelente:)
EliminarFeliz Natal!
Sempre às ordens!
ResponderEliminarSe juntarem amêndoa aos bocadinhos ao polme e fazer a calda,e colocar e deixar ficar os pastelinhos na calda,é uma maravilha,chegam até à passagem de ano,se não conerem tudo,no Natal. Esta é uma receita de fanilia dos bolinhos de gerimu
ResponderEliminarGrata pela dica, Unknown!!!
ResponderEliminarNão encontrei, foi a quantidade de ovos?
ResponderEliminarAqui fica uma possibilidade com desejos de excelente ano de 2021!
ResponderEliminar1 kg abóbora-menina (jerimu)
60 g de farinha
3 Ovos
4 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de Vinho do Porto
1 colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
Raspa de 2 limões
açúcar e canela q.b.
Óleo para fritar