terça-feira, 15 de dezembro de 2009

Rabanadas


Rabanadas - S. Gonçalo - Amarante
Fotografia de Anabela Matias de Magalhães


Rabanadas

Não é usual falar aqui de receitas e outras coisas que tais relacionadas com cozinha, a não ser para postar as minhas aventuras/desventuras na dita. Por isso o post de hoje, intitulado "Rabanadas", é uma excepção completa e absoluta a vários níveis.
Confesso que as rabanadas saem-me tão bem que no fim ataco sempre uma ou duas. As minhas acho-as simplesmente deliciosas, antes não me soubessem tão bem!, e por isso partilho uma receita que se faz em três tempos.

Ingredientes

1 Cacete
Leite
Açúcar
Casca de limão
Ovos
Canela em pó
Vinho do Porto (facultativo
Óleo

Execução

Parte-se o cacete da Padaria Pardal... kakakakaka... ok, pode ser de outra padaria qualquer... em fatias grossas.
Coloca-se o leite a ferver com a casca de limão e o açúcar, em maior ou menor quantidade, consoante o gosto e a linha o permitir. Pode, ou não, juntar o Vinho do Porto.
Entretanto bata muito bem os ovos inteiros, comece por quatro, se precisar de mais acrescente posteriormente.
Logo que o leite levante fervura, vá colocando as fatias de cacete num prato fundo e regue-as como o leite a ferver. Deixe demolhar até ficarem bem encharcadas. Retire-as com uma espátula, com cuidado, passe-as por ovo e coloque na sertã a fritar.
Logo que estejam louras, retire-as, escorra-as e polvilhe-as com uma mistura de açúcar e canela em pó.
Coma imediatamente. Uma, duas...
E bom apetite!

14 comentários:

  1. Por isso, a minha irmã que mora em Lamego me diz que as rabanadas fá-las ela. Diz ela que aqui não há cacetes, e que sem estes, as rabanadas não são tão boas.
    Adoro comer rabanadas!


    Beijinho

    ResponderEliminar
  2. Minha Otília companheira disse que é mesmo assim que as faz. kakaka:)
    Só o Vinho do Porto é que por cá não consta:)
    Mas deve ser bom... Até Bento xvi ia gostar ... se as provasse ... uma ou duas... ou tês! Kakaka!
    Parece que além do fraquinho pela música... Ouviste que ele o Bento não do Sporting lançou um cd ou dvd... também se lhe inclina a teologia para o VINHO DO PORTO que Paião cantou..

    ResponderEliminar
  3. Hoje em dia já há formas mais saudáveis dona Anabela.
    Ai os fritos!

    ResponderEliminar
  4. Em vez de fritas tente pô-las a gratinar no forno. Uma delícia e mais amiga do colesterol para quem o tiver, claro, e sem ser. Acho que pelo Natal as pessoas exageram nos fritos!

    ResponderEliminar
  5. Eu gosto das rabanadas mais expessas e regadas com molho à base de mel, vinho do porto e canela. Para a semana começam a surgir esses aromas, que convinhamos, são óptimos!
    Pronto é uma vez no ano, mais a passagem de ano, mais os reis... kakakaka
    O que vale é que eu e a Anabela podemos comer, comer e não engordamos. Gente «fina» não engorda! jajajaja

    ResponderEliminar
  6. Rabanada que se preze é feita com cacete, Dudú!
    Guarda lá o vosso excelente pão para a deliciosa Sopa à Alentejana!
    Bjs

    ResponderEliminar
  7. Sua Otília companheira fá-las por certo ainda mais deliciosas do que as minhas, Ângelo!
    Quanto ao resto... não ouvi...

    ResponderEliminar
  8. Sim, eu sei, Ricardinho, depois vejo-me aflita a limar o pneuzinho!
    Mas bolas, a gente também de ter uns "miminhos" de quando em vez, não é assim?
    Além de que analíticamente estou muiiiito bem! Nada de castrol e outras coisas afins!
    Mas estás correcto, podem ir ao forno, receita da minha amiga Alexandra Bento, Presidenta dos Nutricionistas Portugueses!

    ResponderEliminar
  9. Até babei! Rabanadas e sonhos. Hummmmm
    Com a fome com que estou... que ainda nem almocei! :(

    ResponderEliminar
  10. É como eu fico a olhar para elas!
    Vai daí, faço-as e depois pumbas! ataco-as! Kakakakaka
    Ai meus deuses que vou ter de saltar à corda!

    ResponderEliminar
  11. Ai rabanadas e sonhos...hummmmmmmm!
    Depois salta-se à corda, fazem-se umas caminhadas e pronto. Ou então começamos a ter uma alimentação cuidada. Não é assim?

    ResponderEliminar
  12. Anabela são sa minhas preferidas pois já experimentei n receitas ...mas as tuas pardalejam as minhas não ....não há dúvuda que o belo cacete da padaria Pardal deve ter algo muito especial...conta lá.

    olha lá,quentinhas eu como mais que duas...daí seres tão elegante.

    ResponderEliminar